Edificio-Iquique-6-66-011.jpg

Edificio Iquique 6.66

Arquitectos: Al Borde

Colaboradores Al Borde: Laura Ardizzone, Marialaura Calogero, Catarina Mateus y Johanna Richter

Consultores: Patricio Cevallos, Ingeniería Estructural. Tropismo, Madera y Sostenibilidad. Quito Eterno, Patrimonio y Memoria.

Diseño: 2017

Concurso: 2017

Ubicación: Quito, Ecuador

Promotor: Klein Soto

Ubicación: La Tola, Quito, Ecuador


UNA MEJOR VIVIENDA HACE UNA MEJOR CIUDAD

La promotora inmobiliaria Klein Soto realizó un concurso por invitación para el desarrollo de su segundo proyecto de vivienda colectiva en el barrio La Tola, Quito-Ecuador.  Lo que más destaca de las bases, y que nos animó a participar, fue la búsqueda del promotor por ligar su edificio a un barrio emblemático de la ciudad, y entender su emprendimiento como una anexión que potencie las dinámicas barriales.

APRENDER DE LA CIUDAD

Quito en esencia es topografía, un ejercicio constante de habitar y domesticar la montaña, esta condición que da la identidad a la ciudad se exalta en su área histórica. El barrio La Tola está en el margen este del centro histórico. Las construcciones pre existentes del lote seleccionado no tienen valor patrimonial. Además de las vistas privilegiadas del lugar, el futuro edificio de vivienda está en una calle sin salida, lo que genera una dinámica de barrio que transforma la calle en espacio público. Ante este escenario urbano y humano, nuestro desafío fue entender como un edificio de vivienda colectiva puede ser parte de la construcción de una mejor ciudad.

Iquique 6.66 Building

Architects: Al Borde 

 Al Borde Colaborators: Laura Ardizzone, Marialaura Calogero, Catarina Mateus y Johanna Richter

Advisors: Patricio Cevallos, Ingeniería Estructural. Tropismo, Madera y Sostenibilidad. Quito Eterno, Patrimonio y Memoria.

Design: 2017

Competition: 2017

Location: Quito, Ecuador

Real State Agent: Klein Soto

Location: La Tola, Quito, Ecuador


A BETTER HOUSING MAKES A BETTER CITY

The real estate agent Klein Soto has made a design competition for its second collective housing development in the La Tola neighborhood in Quito, Ecuador. What stands out in this invitation and triggered us to participate, is the promoter's desire to link the project to this emblematic neighborhood and to view it as an opportunity to strengthen neighborhood dynamics.

LEARNING FROM THE CITY

The essence of Quito is its topography, a constant exercise of inhabiting and domesticating the mountains. This characteristic landscape condition (which gives the city its identity) is strongest in the heritage area. La Tola is located at the east periphery of the historic center. The pre-existing buildings in the intervention plot are not heritage-listed. In addition to the unique views of the area, the future housing project is situated in a dead-end street: a circumstance which enables the street to extend like a public space. In this urban context our challenge was to understand how a collective housing project could contribute to the growth of a better city.

6.66 - 6.00 - 6.66 - 6.00 - 6.66

Nuestra primera decisión es recuperar el derecho a la vista, no solo de los futuros condóminos sino también del vecindario, para eso fraccionamos el proyecto en tres bloques independientes, cada uno separado del otro con 6 metros según dicta la normativa, teniendo como resultante tres bloques de 6.66 metros de ancho.

Estos dos vacíos volumétricos de 6 metros de ancho hacen que la ciudad se meta literalmente al proyecto, funcionan en planta baja como plazas públicas desde donde se accede a los departamentos y hacia donde se extiende el comercio y la sala comunal. La decisión de fragmentar el proyecto y generar estos vacíos nos ayuda a repensar el sistema de circulación vertical, y plantearlo como una extensión del cotidiano. Las circulaciones se diseñan como miradores, y además pueden usarse como prolongación de las terrazas. El proyecto constantemente mixtura lo público con lo privado, y promueve las relaciones entre condóminos y con la ciudad.

UN EDIFICIO EN MADERA

El concurso demanda un proyecto que economice la construcción, porque busca un precio de venta por metro cuadrado asequible a las personas que viven en el barrio. Un edificio en madera economiza desde la cimentación porque la estructura es más liviana, y todos los elementos pueden prefabricarse y construirse en seco, incidiendo directamente en tiempos y costos. Se selecciona madera rolliza para la estructura porque aprovecha el árbol al máximo, no necesita aserrarse por lo que no se pierde tiempo en cortes precisos con máquinas y no hay más desperdicio que la corteza. La sostenibilidad del proyecto es inherente a la propuesta arquitectónica que nace de lo local, trabajamos con Tropismo porque extrae eucalipto y replanta flora nativa.

FIN

6.66 - 6.00 - 6.66 - 6.00 - 6.66

Our first decision was to uphold the right to a view, not only for the future inhabitants of the building, but also for the neighbors. We therefore split the project in three independent blocks, each one 6 meters apart from the other as dictated by the regulations, resulting in three blocks of 6.66 meters wide.

These two 6 meters wide voids, literally bring the city to the project, functioning on the ground floor as public squares and therefore as an extension of commerce and the community space, and secondly as an entrance area for the housing. The decision to fragment the project and generate these voids allows us to rethink the vertical circulation system, and to consider it as an aspect of everyday life. The access paths which offer beautiful views also function as an extension of the housing terraces. The project constantly combines public and private space, encouraging relationships to grow between the inhabitants and the city.

A BUILDING MADE OF WOOD

The competition requires an economical construction process for the project, in order to ensure affordable sale prices for the people who live in the neighbourhood. A building made of wood minimizes the cost of the building since the foundations due to the lightness of the structure. It also allows the prefabrication and dry construction of all the elements, directly impacting costs and construction times. The use of logs in the structure utilizes the tree to the maximum, no time is wasted in precise machine cuts and solely the bark is removed. Sustainability is inherent in this architectural proposal which is born from local knowledge, therefore we worked with Tropismo who cull eucalyptus and replant with native flora.

THE END


PROYECTOS RELACIONADOS_RELATED PROJECTS